На сопках Манчжурии 2013

Исмаев Константин
«Спит гаолян, ветер туман унес,
На сопках манчжурских воины спят,
И русских не слышно слез…»
/вальс «На сопках Манчжурии»/



О, как промчался быстро этот год;
По склонам сопок вниз течет туман,
И снова я в Манчжурии, и вот
Гляжу, как зеленеет гаолян;

Летит под шины скоростной хайвей,
А на лице прибавилось морщин,
Как будто и не уезжал, ей-ей,
Но – календарь, бесстрастный господин…

А жизнь, как вечно молодой поэт,
Так любит свои строки рифмовать!
И если бы Господь за столько лет
Ей снизошел фантазии придать;

Темнеет; засыпает гаолян,
Купец к границе гонит контрабас,
Спят мертвецы-солдаты;
Есть стакан;
А слез – как не было,
Так вовсе нет у нас.



г. Суйфенхэ, граница с Россией, июль 2013