Ависага

Пантелеев Борис
Так ночь летит и осыпает звёзды,
И светятся примолкшие пруды.
Мне кажется, что я однажды создан
Рабом её безмерной высоты...

Как порожденье искуса и страха,
И темноты своих древнейших чувств,
Она сегодня мне, как Ависага,
Которой я болею и лечусь.

Вдыхая черноту искристых прядей,
Не познаю, а пролетаю сквозь,
И кажется единственною правдой
Мерцающего неба вечный  дождь.

*

Заговорённая душа
Пыталась отыскать свой угол,
Летя за взглядом до ковша
Большой Медведицы, под купол
Ночного неба и вдогон
За взглядом, брошенным собой же,
И, как огромный махаон,
Луна висела, и о, Боже!
Как безнадежно был я слаб,
Чтоб с полпути не возвращаться,
Туда, где на волнах Десна
Ткала из лунных бликов счастье.

*


В руках земного притяженья
И воздух царственен и тих,
Подобен ли своей душе я,
Когда она во тьму летит?

В проём окна и в мир огромный,
Навстречу крошечным огням,
Где исполинские хоромы
Вселенных таинства хранят.

Где я, как взгляд, во тьму втыкаюсь,
И тьма оккультней всех наук,
Где звёзды освещают хаос
И верю я — они не лгут.