Воцарилась в доме тьма...

Валери Таразо
Пустота...

Ни к чему очаг холодный,
нет хозяина, хоть в крик.
В доме пес полуголодный
да почти слепой старик.
Одного сразила сына
смерть костлявая клюкой,
а второй - свой дом покинул
в поисках судьбы иной.

Паутиною покрылись
в спящем доме образа.
Дни за днями покатились
монотонней колеса.
Вместо радости - кручина,
морем вспенилась беда:
тот, кого я приручила
не вернется никогда.

Вот вторую уже осень
дождь косой в окно стучит.
Лишь по делу, а не в гости
бывший к нам придет, молчит...
Да собаку тайно гладит
иль кота вдруг позовет.
С псиной он, конечно, ладит -
кот к нему не подойдет.

Бродит гость, потупив очи,
не глядит в мои глаза.
Буркнет, что-то между прочим -
лучше правду бы сказал,
что свою зазнобу любит
больше жизни. Легче ж так...
Вот опять бубнит, что люди
продаются за пятак...

Всполошился - так не ново -
как в вагоне кутерьма.
Затворилась дверь и снова
воцарилась в доме тьма.

ВТ