Публичный дом

Владимир Бунин
Мечтал я посетить Публичный Дом-
Любви обитель и блаженство в нём,
Там упоенье страсти и мечты,
Всю жизнь мечтаю: мой Сезан, где ты?

Сезан открылся мне весьма случайно,
Я по путёвке «огненной» приплыл
В Париж – венец моей мечты отчаянной
И поскорее в дом тот заблудил.

Вхожу в тот Хаус: чудные палаты,
Передо мною чётко – дверь и дверь,
И надписи: «ДЛЯ БЕДНЫХ», «ДЛЯ БОГАТЫХ».
Я не богатый, хоть и лютый зверь!

Я полон страсти, в грёзах пламенея,
И с левой дверью хватит на двоих-
Вошёл, передо мной опять две двери
С табличками: «ХОЛОДНЫЙ», ЛЮТЫЙ ЗВЕРЬ».

Хоть я и лютый, робость охватила,
Обязанность исполнить пылкий долг:
А, вдруг я не исполню это диво?
И дверь, что справа я открыть не смог.

Опять я к левой двери потянулся,
Открывши, был внезапно удивлён:
Как хорошо, что раньше не разулся,
Поскольку я наружу вышел вон!