Сделал я то, что мог

Анна Опарина
Защитникам Отечества посвящается!

Он упал на колени у старенькой хаты,
Как всю Родину - землю обнял:
«Что ж, родная, встречай  своего ты солдата,
Я к тебе долго шел. Я устал.
Я устал от пожарищ, от запаха дыма,
От кровавых мозолей и ран,
И от мысли под пулями – только бы мимо,
От «Ура-а!», что орал капитан.
Но в бессилия миг - вспоминал вдруг рябинку
Под окошком и старую мать -
Ярость кровью в лицо - нет, не дам ту тропинку,
Где я бегал, вражине топтать…
Как частицу тебя, горсть земли в узелочке
Всю войну я у сердца носил.
Сделал я то, что мог. Всё. Войны нет, и точка!
Я – солдат, я тебя защитил…» -
Развязал он тряпицу, давно пропотевшую,
И стыдясь слез, и пряча лицо,
Сбереженную землю рукой загрубевшею
Под родное рассыпал крыльцо…
1.07.13 

фото автора