Регламент жизни

Виталий Тунников
Пусть повесть эта о былом,
Что было в королевстве,
Послужит признаком о том,
Каких всем ждать последствий.

Однажды Молодец лихой
Возглавил королевство
И, хоть финал и был плохой,
Другим сюжет – в наследство.

Был стольный град, был лад и мир,
Правитель людям был кумир.
Он правил честно, но при том
Завел он правила во всем:

Завел регламенты всему,
Что нужно сделать, почему.
И без регламента теперь
Нельзя открыть в парадной дверь….

Собрать решили урожай –
Проект немедля утверждай,
План действий, трудодни,  – все в план,
А, если нет – во всем обман.

Пока генплан был утвержден,
Весь урожай был поврежден.
Пока решали, как хранить –
Про урожай пришлось забыть.

И, что бы что-то, все ж, сбылось,
В народе тихо повелось
Все утверждать на год вперед
И ждать, чему придет черед.

Все свыклись с чудом из чудес,
Пока не грянул гром с небес.
Однажды, ясным тихим днем,
Все вспыхнуло лихим огнем.

Все побросали все дела,
Чтоб не сгорело все дотла,
Чтобы спасти жилища, быт –
В беде никто не был забыт.

Но, вот беда, не удалось
Предвидеть то, что началось.
Никто не утвердил генплан
И, чтобы ни свершить обман,
Чтобы регламент соблюсти –
К правителю пришлось идти.

Пришел Гонец и бьет челом,
Чтоб по регламенту потом….
Когда потушат, всех спасут,
Чтоб не попасть потом под суд.

На что получен был ответ,
Что исключений в жизни нет,
Регламент нужно утвердить
И по нему потом тушить.

Поняв всю тяжесть, тот Гонец,
Хоть он и был для всех храбрец,
Не смог перечить, зная суть,
Что жизнь назад не повернуть.

Написан был регламент враз,
Но, как бывает без прикрас,
Он утвержденье не прошел,
Коль в нем Гонец не все учел.

Пока решали, все дотла
Сгорело в королевстве.
Не стало больше Короля,
Лишь грусть об этом действе.

И участь всех предрешена
Была лишь росчерком пера.
Приняв регламент за закон,
Он все дела свои на кон
Поставил разом, веря в то,
Что в жизни все предрешено.

Во всем должна быть голова.
На то она всем нам дана.
Лекалом жизнь не изменить
И жизнь два раза не прожить.

Хоть что ты в правилах пиши,
Но жизнь вся в переменах.
Регламенты всем хороши
В разумных лишь пределах.