Как мы жили под знаменем красным...

Борис Булатов
                Сегодняшним сталинистам, коммунистам, зюгановцам и т.д. и т.п.



                * * *

Как мы жили под знаменем красным,
«Под собою не чуя страны»*,
На крови разорённого Спаса,
От нужды и беды до войны?

На костях Днепрогэс и Магнитка...
Полнарода ходило в ЗэКа**,
Стала долгою пыткой попытка,
И казалось, что так на века.

А, когда забирали собрата,
Мы талдычили, как на духу:
- Вряд ли он без вины виноватый,
Значит, рыльце у гада в пуху!

Не скупясь, врали книги и пьесы,
Вождь с экрана поил и кормил,
Край окутав колючей завесой…
Нас до дрожи боялся весь мир.

Коммунизма стальная химера
По России чумой проползла,
Но истории страшной примеры
Быстро стёрлись - не помним мы зла.

Стали милыми давние были.
Наша память горазда на блеф:
Как мечтали - хранит - и любили,
А плохое… ушло, отболев.




_______
Примечания:
* – цитата из стихотворения О.Мандельштама;
** – ЗэКа – заключённые.