Северное сияние

Евгений Багрянцев
Двойная узкая дорога
возникла в сумраке небес;
из чёрной точки некролога
струится в таинство чудес, 

где не гнетут мечты о счастье...
Меняет форму бледный свет:
слегка приподнято запястье,
на нём изысканный браслет, -

рисунок двигательной позы
руки, рождающей хорей
из гениальной Лакримозы.
Заволновалось, всё скорей

свеченье мечется, и, хитро,
нежнейшей краскою стыда
обогащается палитра;
всё исчезает без следа,

и, тут же, веером, как карты
расположил суровый норд
по небу огненные кварты -
искристый скрябинский аккорд.

Пригаснув, пламя задрожало,
и, испустив предсмертный стон,
к груди чудовище прижало
изящный вянущий бутон.

                09.10.96.