Страдание

Павел Кривенко Арагон
О природе страдания: Боль можно отключить. В большинстве своем случаев, люди так и поступают. Кто то отключает медикаметозно, кто то посредством саморегуляции, кто то повышением уровня сигналов ощущений. Но любой из этих способов (имхо) он оказывает "медвежью услугу", т.к. тотальное погружение вниманием в природу ощущений, раскрывает природу физического мира, стирая очень многие шоры и заблуждения (умственные), и привлекает другую форму внимания (которая вне обычного социального представления о природе внимания). Как боль в пальце привлекает наше внимание, так и предельные состояния страдания, привлекают и удерживают внимание высшего порядка, и человек становится "проводником" этого высшего внимания. Поэтому, когда мы испытываем страдание, невыразимое страдание, то в нас вливается нечто большее, чем то, что обычно мы есть, даже когда рядом как бы никого и нет. Отключая проживание боли, теряется эта связь, причем именно тогда, когда она очень важна. Как то так.

Каждый рожденный естественным путем, это проживает, причем этот опыт, даруется перед выходом в мир - как самый первый и очень глубокий. Кроме того, часть этого сакрального урока, даруется и женщине рожающей ребенка. Сожалею что врачебная парадигма нашего времени, предлагает способы ухода от него, в случаях где надо и не надо (кесарево сечение, прдуральная анастезия и наркоз)... Ибо не ведают что творят.

Говорят что боль накрывает безумием, и ничего кроме него не остается. Но безумие накрывает целиком лишь при попытке контроля и управления происходящим, стандартным способа (в попытке умом задать канву происходящему), или при попытке уйти/убежать от происходящего. В принятии, в тотальном принятии, вместе с БезУмием, наступает еще много чего другого. Я говорю именно об этом "много чего другого". Все это раскрывается человеку, когда он сталкивается с настоящей сильной болью, без любой другой возможности, кроме как ее проживать.

Боль есть пока есть попытка удержаться и контролировать. Отключив попытку удержаться, проходится определенный порог, и боль просто выключается. Отпустив попытку удержаться, наступает момент, который был сформулирован как ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ НО НЕ МОЯ. Прожить его через действие, и осознанно его переступить - очень высокий уровень развития самосознания. Проживание же боли без отступления от нее, мощная попытка создать условия для излечения.

Уклонится от этого Божественного дара не возможно, только отсрочить его принятие как данность. Постичь раньше - это очень большой труд, ведь парадигма социума и одна из древних религий (Буддизм), сильно заклеймили страдание, как что-то чего следует избегать (не тольк от самих причин вызывающих страдание, но и от пришедшего страдания - страдания данности). А убегание от страдания данности, это уход от попытки взаимодействия с данностью как она есть, посредством возможностей самой этой данности.