Привольно здесь, у светлых берегов...

Владимир Исайчев
Привольно здесь, у светлых берегов:
Я чувствую весну взыгравшей кровью.
Ока, освобождаясь от оков,
Разломы серых льдин несёт с верховья.
Как тут не вспомнить радостной поры:
Мальчишечьей ватагой прибегали
И льдины выбирали для игры,
И мысленно на льдинах уплывали…
А город нам маячил вдалеке,
Его в то время Горьким называли.
Огни его светились по реке,
Таинственно и сладко волновали.
О детство, детство милое моё!
Лошадкою игрушечною чалой
За половодьем дальше, вниз помчало
По берегу, где отошло быльё…
Но не жалею ни о чём, Ока!
Ко мне всегда была ты благосклонна –
Мягка, полна, как ласка, глубока –
И неразгаданна, и потаённа…

…А над тобой и надо мной – века
Плывут далёко и издалека…