Мой язык

Марина Рождественская
Мой заклятый враг, мой друг лукавый,
Прокурор, судья и адвокат,
Даже если ты бываешь правым,
Все равно немного виноват.
Слишком увлекаешься порою
Ты своей способностью "вещать",
Тешишься словесною игрою
И умеешь ум опережать.
Я еще подумать не успею,
Брякнешь что-то быстро невпопад.
От стыда, бывает, я краснею,
Ты же поразмяться только рад.
Иногда, лаская чьи-то уши,
Источаешь то елей, то мед,
То на собеседника обрушишь
Гром и молнии, - ну кто тебя поймет?
Ты бываешь грубым и несносным, -
Сам себе закон и господин.
Дашь на все ответ молниеносно,
Меж друзей порой вбивая клин.
Чтобы победить в словесной битве,
Ты стремишься стать ножа острей, -
Уподобившись опасной бритве, -
Жала ядовитого страшней.
Не накрыть кипящего вулкана
Крышкой от кастрюли из-под щей,
Не заткнуть шипящего фонтана.
Вот и пыл твоих пустых речей
Погасить невероятно сложно:
Лошадь, что несется во всю прыть,
Танк скорей остановить возможно,
Чем тебя немного укротить.
Я с тобой борюсь всю жизнь наверно,
Ты же к послушанью не привык, -
Своенравный, многогрешный, скверный,
Но бесценный для меня язык!
              июнь 2013 г.