Не свалить неваляшка я, не сломать я тряпичная...

Куприяна
Бабья долюшка тяжкая
Мне судьбой уготована…
«Коренная» - в запряжке я,
А бывает - «пристегнута».
В жизнь, длиной расстояние,
Отмахать, не сбивая шаг.
Бубенцов звон-звучанием...
Яр высок, да глубок овраг...…
Ах, ты бабья судьбинушка…
Все суметь и поспеть везде,
Холить-нежить детинушку…
А сама-то в узде-узде...
Горе вдруг (упаси нас, Бог),
Иль беда, ну как, в страшный час…
Без раздумий – в один рывок…
И рубить чернь, рубить сплеча.

Бабья долюшка тяжкая…
Но до боли привычная...
Не свалить — неваляшка я.
Не сломать — я тряпичная.