Сабантуй

Альберт Санышев
Сабан я помню с детства, пахали землю им.
Лошадок запрягали, мы бегали за ним.
Нам, детям интересно, как пашню режет он.
И как переворачивает, упряжкой увлечен.

Натужно пашут кони, уставшие в те дни.
Сейчас мы повзрослели и коням тем сродни.
Тот конь, чей опыт больше, идет как коренной.
Кобыла помоложе, шагает пристяжной.

Сабан блестит на солнце, горит он "серебром".
Смотрелись мы как в зеркало, когда отстегнут он.
Лежит он на телеге, изогнутый, красивый.
Овса коням давали, гнедым, буланым, сивым.

Каурые, саврасые, им гривы Ласки вили.
Но чаще кони рыжие, в те времена водились.
Как конь пашу я сам сейчас и уж не снять узды.
Одно немного радует, не порчу борозды.

Когда страда окончена, распахана земля.
Картошкою засажена, засеяны поля.
То празднуют Пирушку, что по Татарски Туй.
Сегодня был на празднике, прекрасен Сабантуй.

А.М. Санышев. 30.06.13