Хлебное поле О Винсенте Ван Гоге

Екатерина Пустовойт
Хлебное поле!.. Терпок и сладок
Воздух в полуденный зной...
Шелест колосьев,  простор и порядок…
Vincent  в своей мастерской!..

Вдох,  и решительно сути границы
Вмиг обозначены им…
«Здесь нет фигуры! Эти -  безлицы! -
Вспомнится. - Непостижим!»

В легкой усмешке мелькнув, отразится
Абрис идей на холсте:
Тень на колосьях желтой пшеницы,
Свет на чернеющей мгле…

Краски, как месиво  чувств непонятных
К  веку, в котором живет,
Лягут мазком удивительно внятным,
Усугубляющим гнет.

Гнет, разрушающий храмы иллюзий
Тех, кто, увидев зерно
Этих намеренно сложных диффузий,
Хочет понять полотно.

Непонимания  контур заметный
Тщетно  пытаясь стереть,
Гений  в любви  ко всему  безответной
Сам предпочтет умереть…

«Хлебное поле»  -  жизнь в панораме,
Истины светлый момент,
Зерна рассудка в вензельной  раме,
За подписью скромной «Vincent»…