Кто мы есть?

Анатолий Смоляр
Справедливость бывает мгновенной,
Или в мире её просто нет.
Кто мы есть? Подмастерья вселенной?
Для кого в мире теплится свет
           И свечИ, и лампадки, и веры
           В человека с разумным умом.
           Нестерпимо зловоние серы -
           Видно дьявол засел за углом.
Как обычно солжём не краснея:
Мол, на свете нет жгучего ада,
Но есть дети зелёного змея -
Брата змия из райского сада,
           То есть, мы - человеки двуноги,
           Кто в дороге, не зная дороги.