Словно несколько тысяч лет отмотал обратно...

Екатерина Смирнова 8
Словно несколько тысяч лет отмотал обратно,
отмотал, как мотают срок, сгрузил с аппарели.
серебро вымывалось, чернели сплошные пятна,
проступали остовы дней, города горели...
дорогой Окуджава, купите шины Пирелли.
Продает Кампанелла. Поедете, выйдет складно.

Остов каменных зданий подточит ярость холопья.
Здесь бумажные часовые, цветные встречи,
Здесь булыжные мостовые и в окнах свечи -
Вот фонарики, копья, сажи черные хлопья -
Все не легче,
Нигде не легче.

Человек человеку - не волк, разве - с неба манна.
И с копьем на плече, обивая твои пороги,
Символ дальней страны, где под солнцем плывут пироги,
Оловянный солдатик плывет по реке дороги,
От недавно домой, он пришел из страны обмана.
Наблюдатели были к нему неизменно строги.

Геральдическим тварям с утра не хватает краски.
В их глазах темнота, но шута не постигнет кара,
Это старые сказки, очень старые сказки:
Если сам не читал - все, привет, солдатские каски,
под руками металл затвора.
Вязкая мара.
Очень жаль, если это с кем-то сбудется скоро.

Вот колонна в квадрате двора, во дворе журавлик.
двор с большой высоты - шмат песка, почтовая марка.
под раскидистым деревом курит горбатый карлик,
рассуждает о стоимости подарка.
День церковный,
Идти не жарко...

Шелест крыльев и флагов, столбы пограничных вешек.
По пути продвигаются стражник, бедняк, мятежник.
От порога до моря две тысячи километров.
Современные сказки добры, герои приметны.
Мир все тот же,
И дни все те же.