Имела право

Игорь Козлов-Капитан
                Ники Турбиной
Достичь всего не в двадцать -  в восемь,
И все понять. И все успеть.
Носить в душе ребенка осень
И предначертанную смерть.

Писать стихи. Мытарить душу.
И душу вылакать до дна.
И сделать шаг один наружу.
Один. Наружу. Из окна.

Ачто есть жизнь? - свинья-копилка,
Где суть - порожние слова.
Все - ложь! - как хвост отбитый пилкой
У позолоченного льва.

Лишь звезды, спелые, как вишни, -
Извечен их тревожный зов.
На циферблате двадцать с лишним
Уже бессмысленных часов.

Ни горьких строк. Ни озаренья.
Лишь только где-то между строк:
Жизнь. Одиночество. Забвенье.
Окончен срок...

Всего лишь шаг. Имела право
Уйти, оставив за спиной
Свои стихи. Стихи и славу
Ребенка Ники Турбиной...