Юрюзанская девичья

Вячеслав Рождественский
Не зови меня русалочкой,
в душу песенкой не влазь -
я, девчоночка-уралочка,
в Юрюзани родилась.

На тебя сержусь, на мальчика -
сам ты должен понимать:
Юрюзань тебе что мачеха,
мне она - родная мать.

Пусть, на картах не отмеченный,
городок мой невелик -
Юрюзань, подружка-реченька
уезжать мне не велит.

Не сули мне горы райские
там, где солнышко теплей...
Мне родные, мне Уральские
всех на свете гор милей.

Говоришь, что в счастье веришь ты -
я покуда погожу,
я по тропочке, по бережку
в одиночку похожу.

Примечание:
Это "ответная" песня. В конце 60-х я сочинил песню "Девчонка-юрюзаночка", музыку написала Софья Ибатуллина из Юрюзанского Дворца культуры (туристы рассказывали, что даже слышали её в дальних походах). Но текст был банальный, нравился мне только припев:
Коса на грудь заброшена,
русалочья осаночка...
Ты самая хорошая,
девчонка-юрюзаночка!