Иосиф

Игумен Гурий Покровский
Рожден ты был для сохранения потомства,
Для наставления тому, кто Бога чтит;
Египет стал твоим «погостом»,
Чтоб братьев милосердьем обличить...
Был презираем от родных за откровения от Бога,
Был ненавидим братьями за послушание отцу.
Пошел в Египет рабскою дорогой,
Чтоб славу чрез терпение воздать Творцу.
В жестоком рабстве продолжались испытанья:
Был оклеветан благородною женой.
Но вот послал Бог на Египет наказанье,
И стал ты толкователем снов.
Ты фараоном был правителем поставлен,
И все народы жили под твоей рукой.
Израиль был от голода тобой избавлен...
Иосиф праведный, святой!
Рожден ты был для сохранения потомства,
Для наставления тому, кто Бога чтит.
Хоть житие твое не так уж было просто...
Но подражать нас благочестием манит.