Деньги - источник соблазнов

Анатолий Смоляр
Гордость въезжает на белом коне,
взад возвращаясь унылым пешком.
Кто побывал на «горячей» войне,
вряд ли согреется сердцем потом.
           «Трудно без денег, но с ними трудней
           честно дожить до скончания дней».
           Так говорил мне служивый отец.
           Суть этих слов понял я, наконец:
деньги - источник соблазнов, без них
(то есть, без денег) ни в жизнь этот стих
ни напечатать, ни даже издать.
«Жить не умеешь», - сказала мне мать,
           но не «моя», а кого-то того,
           кто жить умел до потери всего.