Святой художник Лука - из Данте Габриэля Россетти

Михаил Пустохайлов
Склонитеся перед святым Лукой.
Евангелист Лука, гласит преданье,
Впервые Живописи дал призванье -
Творить молитву трепетной рукой

И видеть, проздевая мир иной,
Божественного лика очертанья.
И вот она, вглядевшись в мирозданье,
В простор небесный, в утренний покой

В них увидала тот же светлый лик.
Но к вечеру же был забыт завет
Во имя идолов таланта и ума -

Так пусть помолится хоть в сумерках она
И ждет, колена преклоня в траве,
Когда задует ночь ее ночник.