Коломна

Сергей Андропов
Коломна* - означает "Преломилась
река Ока". В изломе той реки
Селение когда-то появилось,
Пахать и сеять стали мужики.

Весною пашни заносила илом
В дар поселенцам мудрая река,
Как будто-бы за труд благодарила,
Разливами лаская берега,

Но и река трудилась тоже много:
Зерно молола,  двигала ладьи,
Для русичей* она была дорогой
К иным цивилизациям вдали.

За этот труд не золотые руны
Господь послал избраннице своей,
А купола, малиновые звоны,
Коломенских святых монастырей.

Да, не случайно речка преломилась,
Как видно по велению богов,
То русичей  селение развилось
В жемчужину Российских городов.

* Коломна - один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на реке Оке.
* Русичи - поэтическое название жителей Древней Руси, вариант более обычного древнерусского этнонима «русь», или русин.