Воспоминания - Дальний Восток

Александръ Жуковъ
Луна, калейдоскоп,
и ясно в темноте.
Заряженный Восток
с патронами - к беде.
Из выключенных туч
не льется больше дождь,
где смутный азиат
оттачивает нож.
Трепещут ночью стены;
токийский барабан
взывающе печален,
и барабанщик пьян.

Желтые лица
с человеческими розами,
а синия птицы
с красными рожами.
И горький вкус
на губах жаркого солнца...
Ты, о край, где восход
Милей, чем свет в оконце!

Ты, вулкан родной!
Исчадие страстей!
Я тебя встречаю,
перекрасив листья в белый цвет.
Бей, Азия! В барабан бей!

 (30.03.2013, Харьков)