Скажи, зачем?

Елисей Сыроватский
Скажи, зачем была та встреча
В тот летний и погожий день?
В душе был мир, теперь там сеча,
Писать стихи теперь не лень.

Сидеть с рассвета до заката
И в небесах искать ответ,
Как молчалива эта вата,
А мне б услышать лишь привет.

А мне б понять ее тревоги
И только лишь спросить, - «Зачем?»
Не пожалел, наверно б ноги,
Но теперь, как странник, нем.

И с неохотой уж ступаю,
Иду по выжженной горе,
Куда идти, и сам не знаю,
Очнусь, быть может, на заре.

Взгляну я вдаль, былые краски,
Цветет сирень, в душе тепло,
Природа шепчет, словно в сказке,
Все с летней встречей рассвело.
*****

Порывы ветра хороводом
Кружат опавшую листву,
И под июньским небосводом
Луну прощальную зову.

Мерцает блик, как невидимка,
Блуждают в небе две звезды,
К чему сейчас твоя ужимка?
Горят дотла теперь мосты.

Буйный ветер словно пламя,
Тот костер скупой раздул,
Белый флаг – дурное знамя,
Уж лучше в пасти у акул.

Пойти лишь раз одной дорогой,
Чем ношу тяжкую волочь,
Какой бы ни была убогой,
Но все же день, отнюдь не ночь.

Видно зря потратил силы,
Когда развернут белый флаг,
Ведь в душе пожар, а вилы
Бросают заживо в овраг.