Леди и Бродяга

Алёна Норд
Однажды жарким летним днём
Прекрасная мадам,
Покинув свой шикарный дом,
В карете мчалась с ветерком
К салону знатных дам.
 
Еженедельно леди Мо
Свершала променад.
И вдруг бродяга молодой
Неловкий, может быть хмельной –
Под лошадь, невпопад!
 
Нетрезвый кучер, конь, жара -
И, чувствуя вину,
Вся сострадания полна,
Забыв о гордости, она
Стремглав бежит к нему.

Не побоялась замарать
Перчаток нежный шёлк.
Спешит несчастного поднять,
И кучер взялся помогать -
Проходит первый шок.

Он оказался так хорош,
Что если бы не грязь,
(О, боже, до чего пригож!)
Блистал бы в свете, был бы вхож
В дома как знатный князь!
 
Решила Мо благоволить
Красавцу из трущоб:
Умыть одеть и накормить,
И кров бедняге подарить -
Чего желать ещё?
 
Ему – пожалуй, ничего.
Но леди Мо не спит:
Глядит задумчиво в окно…
Всего свидание одно! -
Душа её кричит.
 
И вот решилась – запрягли
Полночный экипаж...
Шелка, меха, батист, духи,
В любимом томике стихи,
У дверцы скорый паж!

Спешит влюблённая душа
В мечты своей альков.
А он там пьяный, без гроша;
В картишки, подлая душа,
Проигрывает кров…
 
Вздохнула леди, застегнув
Большой ажурный зонт.
И унеслась, слезу смахнув,
Разочарованно вздохнув,
За синий горизонт.