Сказка об Истине

Дмитрий Коненков
На дне двухсот граммового, гранённого стакана жила-была истина. Этакое крохотное, бесплотное существо без роду и племени. А истиной оно стало называться потому, что хозяин стакана, в котором оно обитало, любил, употребляя из него спиртные напитки повторять фразу «истина на дне». Вначале истине не на что было жаловаться. В стакан наливались неплохие напитки, после употребления которых его не забывали мыть. Но постепенно всё переменилось. Стакан стал дурно пахнущим и грязным. Жизнь истины заметно ухудшалась, а вместе с ней и характер самой истины. И некогда премилое создание  стало превращаться в свою противоположность. В конце концов «любитель истины» настолько её «достал», что однажды она решила явиться ему, так сказать, во всём своём блеске. Тут же нашёлся и чёртик, уже пригретый нашим героем, который помог этому чуду свершиться. Увидев сколь ужасна на самом деле истина, хозяин стакана от переизбытка нехороших чувств, разбил его и покинул этот мир в поисках лучшего. Так и не поняв, что виноват в случившемся он сам и странная для Всевышнего леность, благодаря которой человеку досталось право всё называть по своему усмотрению. А как же истина? Не смотря на полученную свободу, характер её ничуть не улучшился. Совсем наоборот – стал таким, что теперь даже Бог не рискует встречаться с ней один на один.