Прогулка

Евгений Прокопов
               

               Не то,  чтоб из небытия,
               Приходят строки и клочки мелодий…
               Шёл через парк осенний я,
               И мысли были – по погоде.

              Листком осенним упадёт
              Жизнь, промелькнувшая случайно.
              Его безжалостный  полёт
              Не сделает понятней тайну,
               
              Зачем мы бьёмся здесь о лёд,
              Закономерно иль случайно
              Весь копошащийся народ,
              Поодиночке или стайно,

              Сойдёт на берег вечных вод?
              Что жизнь? Трагический аккорд
              Из трёх-пяти невнятных нот,
              Или простой двоичный код,

              Обозначающий исход.
              В ноль единица превратится…
              Да, единица в ноль сойдёт.
              Листком осенним  упадёт.
         
              В прозрачном воздухе пролёт
              Того листка, уж неживого,
              Нам не добавит ничего
              К тому, что мы не понимаем.

             Как в корчах судорог-конвульсий
             И в содроганиях тенёт
             Ритмичность затихала в пульсе…
             Никто не вспомнит, как мелькнёт

             Твоя невзрачная планида.
             Листком осенним упадёт…
             Метелью зимней занесёт…
            
             И слова не произнесёт
             Забитый мёрзлой глиной рот…