Наша ночь тебя видела пьяного...

Алена Васильченко
Наша ночь тебя видела пьяного. Что там пьяного… - на рогах!
Окруженного тесно путанами в лакированных сапогах.
Ты читал наизусть Булгакова и курил нецензурную брань.
Наша ночь говоря мне, плакала. Не сдержала тебя, дрянь.

Ты рассказывал им истории и поил без конца виной.
А путаны стояли – спорили, с кем из них ты уйдешь домой.
От кабацкой Москвы Есенина под подолы плевали в пыль.
Ты в стихах находил спасение. Ты с вином их мешать любил…

Наша ночь тебя видела странного: говорила, пропал уже.
Я тебя ненавидела пьяного, в именительном падеже.
Чувства сношены сердцебиением. Мне не место в твоих ладах.
Ночь тебя упоит вдохновением в лакированных сапогах.

Не спасу! Закрываюсь ставнями. Хоть валяйся, умри у ног.
Ненавижу тебя я, пьяного! Да простит же меня пусть Бог…
Ночь наотмашь чернеет знаками строгой рифмы твоей опять…
Я читала тебя и плакала… А на утро – пошла искать…