Ревизия пространств

Максим Крутиков
Стынут унылые ветви,
Избы редки и ветхи,
В облачной серой расцветке
Край несжатых полей.
Едем на вагонетке
Баре-марионетки,
В кармане евро-монетки,
Шпалы гнилей и гнилей.

Едем по серой грязи.
Рельсы без всякой боязни
Режут пространства, хляби
Сверху и снизу топь.
Эти пространства – рабьи.
Каждый из нас при шляпе,
При сюртуке и кляпе
Молчать со значеньем чтоб.

Едем на вагонетке.
Сокровища пятилетки –
Руины, обломки, объедки.
И вдруг поднимается вой.
Воют сами деревья,
Холопы и их строенья,
И почва с остервененьем
Заходится косной божбой.

Над головами крылья
Совиные, нетопырьи,
Вороньи, а также иные –
Неразличимых птах.
Здесь конец изобилья,
Здесь бесполезны усилья,
Всё гуще воняет гнилью,
Черти сидят на крестах.

Это – охранная зона,
Здесь зазеркалье Эона.
Вряд ли разумны резоны
Ревизии этих пространств.
Вечность бывает печальна.
Слушай ветра страданья.
Хочешь за труд медали,
Так Вельзевул подаст.