Ностальгия по отцу

Иосиф Каплун
Папа, слышишь - это я;
Ночь, не спится, сердце ноет,
На душе волками воет
Монотонность бытия;
В мире я давно один:
Я и раб и господин.

Не волнуйся - я в порядке
И в ладах с самим собой,
Но, порой, в тиши ночной
Я шепчу, как в лихорадке,
То, что мог сказать тебе,
То, что днем держу в себе.

Я еще не очень старый,
Но уже не молодой:
Груз ошибок чередой,
Бытовые дрязги, свары
Надо мной всю ночь кружатся,
А под утро спать ложатся.

Много лет, как ты покинул
Этот "лучший из миров",
Что прекрасен и суров,
Но для сына ты не сгинул
И, беседуя с тобой,
Я продлил твой путь земной.

Вспоминаю, как активно
Я вступал с тобою в спор,
В бесполезный разговор:
Будто, мыслишь примитивно,
Будто, все твои советы -
Это старости приметы.

За окном сереет утро,...
Блекнет рой ночных гостей:
Покаяний, мук, страстей;
Ты молчишь, и - это мудро;
Папа, где твоя рука,
Чтоб погладить дурака?!?!