Константин Симонов

Сергей Дон
Стальной прищур, усы чуть рыжеваты
От табака, а жесткий «ёжик» - сед…
Давно уж отзвучал салют побед –
А он как был, так и живет -  солдатом.

Он свой бинокль перевернул когда-то –
И с той поры далекий видит свет
Кровавых, страшных – и счастливых лет:
Там – сила, молодость, любовь, ребята….

Взглянуть в упор в сегодня – страх и боль:
Себя-сейчас сравнить вон с тем собой?..
А веры – нет! И что тогда молиться?..

Но полночью, в поту,  едва дыша,
Он видит, как парит его душа
Над могилевским  полем серой птицей…

             01 июля 2013