Под черепом вместительная яма

Генрих Зорингер
( из цикла "Последний штрих маляра" )


Под черепом вместительная яма -
Ведро под мусор - без конца и края.
Ведь сколько там подержанного хлама,
Опилок от прогнившего сарая.

Кидают информацию из мрака -
Устои, штампы - мило и культурно.
Сжирает всё бездонная клоака,
Но - как всегда - пуста большая урна.

Слова, идеи, в виде мыслей умных,
Подкрашенные розовой эмалью,
По полкам расставляются бездумно
И вылезают вверх гнилой моралью.

Обманутый пустым хитросплетеньем,
Сажусь на приготовленное место,
Но распухает череп под давленьем,
И мозг кипит в преддверии протеста...

( 1990 г. )