Игорь Николаевич Григорьев Жажда

Игорь Григорьев 5
Жажда

Да уж въявь ли всё? Не приснилось ли?
Может, померещилось?
Задарила своими милостями,
Огнецветами древ трепещущими.

Протянула руки старанные,
Нацедила живого холода,
Расстелила брусничники самобранные:
Не знай ни жажды, ни голода.

Эта притуманенность щемящая,
За душу ласковостью хватающая,
Эта распахнутость, по-детстки стенящая,
Как девятый вал, налетающая,

Как глубища пятисаженная,
Кипящая, непроглядная,
Как любовь моя несожжённая,
Неусыпная радость безотрадная.

Забедуешь! А ельник с веселинкой
                угрюмчивой
Приголубливает: слюбится, привыкнется.
И так отзывчиво в чаще задумчивой:
ЧтО аукнешь, то и откликнется!

Увяданье дышит песней стоустою,
Светит неостудимой проталинкой...
Пить бы взахлёб, без устали
Губы твои с рыдалинкой.

Вымерить гати заиленные
И холмы крутосклонные,
ВЫходить стежки с развилками да
                извилинами,
Вышагать трассы бетонные.

Всё бы обнять до малости:
И полыни твои, и солнышко.
Всё бы отдать без жалости,
Высеять до последнего зернышка!

19-21 августа 1953, Псковщина