Кругом воруют - мрак

Юрий Баканов
Кругом воруют - мрак,
Из новостей экрана,
Зачешется кулак,
Кричу: судить барана.
Опомнюсь, грешен я,
Собака, где зарыта?
А близкие, друзья,
Дай шанс - все у корыта.

         ***
Овладел душой жёлтый металл,
Ночью , днём видел в нём своё счастье,
Повезло, вдруг наследником стал,
За мечту пропил всё в одночасье.
 
          ***
Жил один, кличка - фартовый,
был на службе участковым,
выглядел довольно браво,
изучал закон и право.

Взятки брал довольно просто,
любил фильм про Калиостро,
молод, хорошо сколочен,
уверял, что непорочен.

Имел дом, верил в удачу...
раз проснулся - всё иначе,
 взглядом кинул по окошку,
видит: небо- то в полоску.

           ***
Собачий холод на дворе,
сосед слышу кричит:
закрыли дело о ворье,
народ опять молчит.
Поддержку встретил ветеран
от молодой жены,
ты помнишь лес украл- Кирьян,
ушёл же от вины.
 
          ***
Божился святостью прилюдно,
Мораль читал про совесть,
И выбрали, вполне культурно...
С экранов вскоре новость.

Хватал из общего кармана,
Рты затыкал всем смело,
Изрядно напустил тумана,
Кричал: беру на дело.

Назад фортуна отрыгнула,
Играл краплёной мастью,
Сидит поблекшее забрало,
Браслет лёг на запястья.