Старик

Владимир Бунин
Золотятся на солнце листочки,
Озарённые светом зари.
Я сижу у окна после ночки
И оно шепчет мне: «Отвори!»

Занавеску слегка отодвину,
Чтобы лучик скорее проник-
Вижу, в дымку тумана, как в тину,
Погрузился согбенный старик.

Я оконце открою – прохлада,
Освежая ударит в лицо.
«Эй, старик, мне спросить тебя надо,
Подойди и присядь на крыльцо».

Мне старик ничего не ответил,
Обернувшись, кивнул головой,
Лишь седины его ласкал ветер,
Разгоняя туман, как прибой…

Лучик солнца сквозь дымку пробился
Согревая его и любя,
Боже Мой, как же я удивился-
Ведь согбенный старик – это я!