Основатели Киева

Попова Наталия Борисовна
Из глубины веков до наших дней
Дошли преданья старины глубокой:
На берегах, что омывает Днепр,
Три брата со сестрою синеокой
Когда-то жили,со времён полян
Древнейший род их брал своё начало,
Мужей бесстрашных, мудрых поселян,
Красавиц-жен давал тот род немало.
Брат Щек сидел на горке Щековице,
Хорив - вблизи на горке Хоревице,
Где спуск Боричев  - там стоянка Кия,
Сестрицы Лебедь- нынче речки имя.
И город вырос средь Днепровских круч,
Со временем велик стал и могуч,
И дали городу названье Киев
В честь старшего из рода,брата Кия.

На конкурс:http://www.stihi.ru/2015/08/25/8


Большая ладья плывет по волнам Днепра, в ней стоят трое братьев — Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь. Это — легендарные основатели Киева.
Памятник основателям Киева был открыт в в 1982 году, в парке на днепровской набережной. Автор памятника Анатолий Кущ.
Скульптурная композиция представлена в виде ладьи, на которой установлены фигуры легендарных братьев Кия, Щека и Хорива и их сестры Лыбидь. Композиция выполнена из кованой меди. У подножия гранитного постамента сделан бассейн.

Основатели Киева
Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» писал про трех братьев — Кия, Щека и Хорива и их сестру Лыбидь, именно они согласно легенде основали город над Днепром на семи холмах, названный в честь старшего брата Кия. Фрагмент «Повести временных лет»: И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.