Мама. новелла

Сергей Игнатьев Петрович
         Мачеха тяжело болела. Перенесла сложную операцию. Проходила курс лечения.
 Процедуры не помогли. Умирала.
         За ней ухаживала падчерица. Подросток. По имени Юля. У мачехи была своя дочь.
 Дошкольного возраста. Алина.
         Мать ушла из семьи. Бросила Юлю и мужа. Ее место заняла другая, и родила дочку.
         Падчерица называла ее "тетя Маша". Та не возражала. Отец иногда говорил:
         - Доченька, какая она тебе тетя. Называй ее "Мама".
         - Хорошо, папа.
         Но называть мамой не позволял язык.
         Тетя Маша заботилась только о своей дочери. Юля для себя все делала сама.
 Стирала. Варила. Часто и для отца.
         Поедят тетя Маша с дочерью, после них в кухню заходит Юля, одна. Что найдет, то
 и поест. Или сварит на скорую руку легкую пищу. Она любила суп молочный и кашу рисовую.
 Их и варила.
         Отца дома целыми днями не бывало. Рано уходил, поздно приходил. Он это объяснял
 работой. Когда заболела тетя Маша, пропадал и в выходные.
         В последнее время тетя Маша не поднималась с постели. Еду ей готовила падчерица.    
 Суп молочный и кашу. Но она ела плохо. Однажды сказала "спасибо". Через слезы.
         Как-то позвала Юлю к себе.
         - Доченька, ты на меня не обижаешься?
         - Нет.
         - Скоро меня не станет. Кто будет заботиться об Алине?
         - Я.
         - Ты хорошая девочка. Иди, делай уроки.
         Вскоре она умерла. Пришел отец. Хлопотал по похоронам.
         Место мачехи пустовало недолго. Однажды отец с работы вернулся не один. С ним
 была женщина. Она тепло поздоровалась с девочками. Алину погладила по голове, и сказала:
         - Девочки, несите сумку в кухню. Разберите продукты.
Ужинали вместе.
Через некоторое время девочки подошли к женщине.
         - Как вас зовут?
         - Зовите меня "мама".
         - Хорошо. Мы тебя любим, мама.

                15 марта 2013