Бурлаки

Евгений Зайцев-Юрченко
                - Какой, однако, это ужас, - говорю я уж прямо.
                - Люди вместо скота впряжены!

                ( Один из отзывов Репина о бурлаках )

 
Судьба наша: щи,да каша,
В рваном рубище Руси.
По реке мы тащим баржу,
Как на Волге бурлаки.

Та река вся обмелела,
Стали грязью берега.
И хозяину нет дело-
Доживём мы до утра?

Надерём лесного лыка,
Чтоб лаптей на всех наплесть.
Наши лица без улыбок,
По спине сухая плеть.

Свет костров,краюха хлеба,
Сами мы,как соль земли.
Повелось споконца-веку,
Тянут лямку мужики.