Когда бы кисть могла держать в руке

Ольга Альтовская
*  *  *

 Когда бы кисть могла держать в руке,
 Все краски мира я б отобразила,
 Чтоб красоты неистовая сила
 В моём сосредоточилась мазке.

 В размахе и в полёте над холстом
 Я пела б оду царственной природе,
 Не следуя политике и моде,
 Смысл находя в извечном и простом.

 Но нет. Не кисть и краски, а стило
 Мне Бог  доверил, рассудив иначе:
 Живописать, чтоб видел ум незрячий
 Натуру сквозь волшебное стекло.

 Чтоб словом рисовала я портрет
 Изменчивой природы, будто кистью -
 И оживали в нём цветы и листья.
 И в каждой фразе преломлялся свет,

 Играли в строчках золото и медь,
 Преображаясь в творческом горенье.
 И рифмовать безудержную цветь –
 Садов и трав цветное оперенье.

 Воспеть метель, распутицу и штиль
 Суровых зим, туман и лучезарность…
 И пусть простится мне высокопарность
 Восторженных рулад и этот стиль.

 Увы, нет тишины в моей строке.
 О, я бы, потрясённая, молчала,
 Иль, отзываясь, красками кричала,
 Когда бы кисть могла держать в руке.