Внук Калиты. Краткая историческая справка

Александр Ларин Серп
Краткая историческая  справка.

  Серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый родился 15 июля 1353 г. в « сорочины »— на сороковой день после смерти своего отца— Андрея Ивановича — младшего из четверых сыновей Московского князя Ивана Калиты.
Общественная деятельность Владимира Андреевича началась очень рано. В 1368 г. под опекой бояр 15-летний князь участвовал в походе великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) к Переславлю против Дмитрия Константиновича суздальского и Дмитрия Галицкого.
В 1364 г. братья определяют свои отношения « докончаньем » — договором, по которому младший брат Владимир обязывается держать под старейшим братом великое княжение честно и грозно; старейший— держать младшего в братстве; у обоих — общие друзья и враги; оба обязуются ни с кем не ссылаться без обоюдного согласия; не вмешиваться одному в управление уделом другого; ордынскую тягость и убытки младший дает старейшему брату по древним сверткам; Владимир должен служить старейшему брату без ослушания по уговору, а бояре и слуги его должны быть в случае войны под стягом великого князя.
В 1366 г. двоюродные братья по совету бояр задумывают « поставити город Москву камен » и осуществляют замысел.
В 1368 г. Владимир Андреевич освобождает Ржеву (Ржев) от захвативших ее литовцев.
Осенью того же года Владимир Андреевич с великим князем Дмитрием защищают Москву от набега великого князя литовского Ольгерда.
Конец 1368 и начало 1369 г. серпуховский князь по воле Дмитрия находился в Новгороде для защиты Пскова от ливонских рыцарей.
Великий князь Дмитрий, стремясь поставить в зависимое положение тверского и кашинского князей, начал их притеснение. В ответ тверской князь Михаил выхлопотал себе в Орде ярлык на великое княжение. Противовес Москве он находил в своем зяте — великом литовском князе Ольгерде, к которому вынужден был бежать с полученным ярлыком.
В 1370 г. Ольгерд с Кейстутом, сыном его Витовтом и другими литовскими князьями, а также с присоединившимся к ним Святославом смоленским и Михаилом тверским подступили к Москве. Однако вскоре  Ольгерд был вынужден сам просить мир. Причиной тому был Владимир Андреевич, собравший сильную рать под Перемышлем и подошедший ему на помощь Владимир Дмитриевич пронский.
Расположение их войск угрожало Ольгерду как при стоянии под
 Москвой, так и при отступлении. После настойчивых просьб Ольгерда, предложившего руку своей дочери Елены серпуховскому князю, великий князь московский, наконец, согласился.
В 1371 г. в Москве литовские послы « докончаша мир » и состоялось обручение Владимира Андреевича с Еленой Ольгердовной. По прибытии Дмитрия Ивановича из Орды, Владимир Андреевич сыграл свадьбу.
Конец 1372 и начало 1373 г. серпуховский князь провел в Новгороде, предотвращая, согласно договору новгородцев с великим московским князем, попытки захвата Торжка Михаилом тверским.
В 1373 г. после набега Мамаевых татар на Рязань Владимир Андреевич вернулся из Новгорода и присоединился к выступившему на берег Оки Дмитрию Ивановичу. Там они простояли все лето.
В 1374 г. Владимир Андреевич, наконец, выбрал время для создания центра удела. Исходя из стратегической задачи укрепления южных границ Московского княжества, он « заложи град Серпухов в своей отчине и повеле в едином дубу срубить его ».
Для придания большей значимости города в духовном отношении и усиления притока людей Владимир Андреевич задумывает основать монастырь. Для выбора места он обратился к игумену Сергию Радонежскому.   
Сергий пешком пришел в Серпухов, выбрал место и собственноручно положил основание храма. В 1380 г. монастырь (Высоцкий) был освящен.
В 1375 г. Владимир Андреевич участвует в походе Дмитрия, собравшего всех князей древней Ростово-суздальской области, на Тверь.
После опустошения тверской земли Михаил тверской был вынужден смириться.
В 1376 г. серпуховский князь выступил на Ржев, принадлежавший
Михаилу тверскому, делая косвенный вызов Ольгерду. Однако города не взял, ограничившись сожжением посада.
В 1377 г. после смерти Ольгерда в Литве поднялись сильные смуты, от которых в Москву бежал Андрей Ольгердович. Дмитрий московский, используя благоприятные обстоятельства, в декабре 1379г. направил в Литву сильную рать под началом Владимира Андреевича, Андрея Ольгердовича и своего зятя, князя Дмитрия Ивановича Волынского. Князья взяли Трубчевск, Стародуб и многие другие волости. Трубчевский князь Дмитрий Ольгердович охотно перешел на службу к Дмитрию московскому.
8 сентября 1380 г. Владимир Андреевич с Дмитрем (Боброком)
 Волынским ударом сорокатысячного броненосного засадного полка победоносно решают исход Куликовской битвы. За это, наряду с великим князем московским Дмитрием Ивановичем, Владимир Андреевич удостаивается прозванием « Донской », а, кроме того — « Хоробрый ».
В 1382 г. на Москву внезапно устремился Тохтамыш, добивший перед этим немногочисленные остатки войска Мамая и ставший новым ханом Золотой Орды.
Дмитрий Донской для сбора войск ушел сначала в Переславль, а затем в Кострому. Владимир Андреевич собирал рати в Волоке Ламском. После вероломного захвата Москвы тумены Тохтамыша начали опустошение Московской земли. Один из сильнейших туменов под предводительством крымского эмира Кутлабуги был наголову разбит Владимиром Храбрым на подходе к Волоку Ламскому. Это сделало невозможным дальнейшее пребывание ордынцев на московской земле, и они вынуждены были спешно уйти восвояси.
В конце 1385 г., начале 1386 г., пресекая отделение Новгородской митрополии от Центральной русской, и в наказание Новгорода за набеги ушкуйников Дмитрий Донской и Владимир Храбрый с войском подступили к Новгороду. Новгородцы были вынуждены подчиниться, выплатить откуп и возместить убытки, причиненные ушкуйниками.
В 1388г. у Владимира Андреевича родился сын Ярослав-Афанасий. В этом же году произошло размирие Дмитрия Донского и Владимира Храброго. Летописи не дают прямого ответа: было ли причиной или следствием то, что Дмитрий перехватал старейших бояр Владимира, а некоторые деревни Дмитрия были захвачены и сожжены. Возможно, причиной было стремление Дмитрия установить новые принципы передачи власти. И совершенно не исключено, что размирие было спровоцировано происками врагов Московского княжества, стремившимися разжечь междоусобицу. Не  потому ли оно было столь непродолжительным, что вскоре это выяснилось?
18 мая 1389 г. великий князь скончался. Начало княжения Василия Дмитриевича ознаменовалось его размирием с Владимиром Андреевичем. Вероятно Владимир Андреевич не получил ожидаемого приращения удела. Он уехал в Серпухов, а затем в Торжок. Но вскоре дядя и племянник помирились. Василий придал к отчине Владимира города Волок и Ржев.
В 1392 г. новгородцы поссорились с великим князем из-за черного бору и митрополичьего суда. В феврале 1393 Василий отправил Владимира  Андреевича и своего брата Юрия на Торжок. Они жестоко наказали  новгородцев.
В 1395 г. ввиду угрозы Тамерлана великий князь Василий Дмитриевич выступил с сильной ратью на берег Оки, оставив Москву на попечение Владимира Андреевича.
В 1408 г. на Москву напали татары, ведомые Едыгеем. Василий с семейством бежал в Кострому, оставив защиту Москвы Владимиру Андреевичу. Умелой распорядительной деятельностью Владимира Храброго Москва была подготовлена к осаде. Простояв три недели перед сожженными посадами, Едыгей попросил весьма умеренного откупа, в чем и был удовлетворен.
В первой половине мая 1410 г. Владимир Храбрый скончался и погребен был в Архангельском соборе.
От брака с Еленой Ольгердовной он имел семерых сыновей: Ивана, Семена, Андрея большого, Ярослава-Афанасия, Федора, Андрея-меньшого и Василия.