Типична картина

Роза Хастян
Типична картина:
Муж уехал за "длинным рублем..."
Или? Нет! Ошибаюсь!
Это раньше, в "совковое время"
Гастарбайтерство... ТАК называлось...

Сейчас же...
Гарибствуют* наши мужчины
По другим причинам:
Чтобы от смерти голодной
Спасти свои семьи...

(О! Еще долгое время
Застрянет в сердцах
Советское "бремя"!)

...Между тем, года пролетают.
Ни мужа. Ни денег!
На Родине чаянья и надежды
Тихонечко тают...

Умирают родные,
Кто - от голода, холода.
А кто - от тоски по родному...

А жены? Жены гарибов?
Выплакав слёзы,-
Они иссыхают...
Ни вдовы, ни жены -
Истощенные от боли безмолвной
Старухи... всё еще молодые...

...И шепчут их горькие губы,
Каждодневную
Огненную
Свою молитву,
Веря, в силу её:

"Счастье моё!
На Кольцевой ты застрял?
Или...
В помойках Рублевки...

Молюсь за тебя и зову:
Возвращайся домой,
В лачугу, хату, саклю... свою...
Выживет племя твоё
Нашей любовью!
Возвращайся, молю!"

Гарибы* -(здесь) странствующие в поисках заработка