Здравица Фанским горам!

Сунцов Тимур Квадратим
ВСТУПЛЕНИЕ:
Спустя всего-то 90 лет
Лука-Святитель всех в Ташкент позвал
И ощутим был благодати свет
Для граждан из различных стран.

Киргиз, узбек, таджик, туркмен
Из Латвии посол, украинец и русский,
Все вместе! Ни преград, ни стен!
Посол румынский, белорусский!

Не хлебом лишь един Ташкент, -
Религий много расцветает,
Но Православия букет
Особо здесь благоухает!

И мусульманин, и католик,
И православный здесь живёт!
Друг друга каждый уважает,
И к Свету этот путь ведет!

Туда, где солнце золотое
Вершины снежные печёт,
И философия покоя
Из века в век людей влечёт

О горы, снежные вершины
Меня прельщают белизной
Здесь судьбы многие вершимы
Их нежной, чистою душой!

ЧАСТЬ 1 «О Фанских горах».
В день третий землю создал Бог,
А значит, горы уже были!
Но красотою их не мог
Люд наслаждаться в этом мире!

Так, с мироздания Земли
И тьма, и свет пейзаж меняли!
И люди в этот мир вошли,
А горы Фанские стояли!

Вот Тамерлана конь-буян
Длань Данияра резво тянет!
Недалеко от горных Фан
Окаменевший вдруг он встанет!

Лука в подножье Фанских гор
В Епископа рукоположен!
И с Пенджикентовских просфор
Им путь до Господа проложен!

Вот над горами в Самарканд
Сам Сталин выслал самолет!
Москву от Гитлера армад
Великий Тамерлан спасет!

А время все сильней бежит
Течет в горах! И по горным равнинам!
Там сердце Визбора лежит, -
Ходил без него он по ровным долинам…

Века летят, как с неба град,
Мощь государств идет в распад,
Но Пенджикент, и Самарканд,
И горы Фанские стоят!

ЧАСТЬ 2 «О Фанских горах вспоминая».
И сам лечу я в Самарканд,
Хотя не мог того предвидеть!
И словно тысяча кувалд
Мозги мои спешат разжижить:

Из Пенджикента в Маргузор
Ходил подростком я – туристом!
В страну Семи чудес-озер!!!
Был Комсомольцем! Атеистом!

И вот Господь мне подарил
Свиданье с Фанами на миг,
Чрез четверть века озарил
Всепоглощенно, без интриг!

Теперь постарел,
На висках седина,
А Фаны стоят!
И пряма их спина!

«До свидания, горы, -
Им с неба кричу, -
Скоро в этой дороге
Я весь догорю…

И приедут к вам в гости
Мой сын, внучка, внук…
Вот для них и споёте
Вы про вечности круг»!!!

А обратно наш поезд
Каршинский пыхтел,
И на Фанские горы
С окна я смотрел…

Человек лишь родился –
Пора умирать!!!
Лишь скалистые горы
Всё будут стоять!!!

Наши души бессмертны,
Но ВЕЧНОСТИ бег
У вершин Фанских снежных
Вкусил Человек!!!

«02» июля 2013 года.

Примечание:
1. Благодаря Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) принял участие в Первой международной конференции, посвященной ему в городе Ташкенте. Он открыл мне глаза на многое, в том числе и на Фанские горы!
2. Видеоклип: http://youtu.be/xs6GwTnH-Qo.