Зачёт по плаванию

Юрий Бондаренко
          Наша рота идёт в ногу колонной по четыре человека. Иногда кажется, что это один слаженный живой организм. Ритмично, слегка покачиваясь то в одну, то в другую сторону строй солдат отстукивает сапогами по асфальту под зычный голос старшины: «Ряз, ряз! Ряз, два, три! Ряз, ряз! Ряз, два, три!»
   Солнце палит нещадно и от нас окрест разносится своеобразный, ни с чем не сравнимый  запах хлопчатобумажного обмундирования, кожаных ремней, начищенных ваксой кирзовых сапог и здорового мужского солдатского пота.
   Идём мимо пятиэтажного корпуса женского общежития Винницкого мединститута. Из открытых окон машут нам руками студентки, будущие врачи. И несмотря на шутливую команду старшины : «Отставить равнение направо!» мы все, как один пожираем глазами грудастых украинских девчат. Кипит молодая горячая кровь, неуёмны желания, многозначимы взгляды и жесты.   
   Дорога пошла под уклон и в голове колонны послышались восторженные восклицания. Всматриваемся вдаль и видим, как из-за поворота голубым серебром заворожено заблестел Южный Буг. Пахнуло свежестью и прохладой. Вмиг забылись студентки-медики и наша колонна ускоренным шагом спустилась по переулку, обсаженному вишнями, к реке.  Здесь, возле свежевыструганных мостков уже расположились соседние подразделения. Идёт зачёт по плаванию.  Мы ждём своей очереди.
 И вот наступил долгожданный миг настоящего блаженства! Хотя условно обозначенная водная преграда составляет всего 50 метров,  мы  успеваем насладиться купанием, так как ограничения во времени нет.  Хорошо!

Июль 1971 г – 2.07.2013 г