сквозь черную дыру

Дюринг Евгений
все самое нужное он научился находить в самом себе, потому что только там и можно было найти то, в чем он нуждался, что ему было необходимо, а кроме необходимого, все остальное представлялось ему излишним, осознал он это – то, что необходимое нужно искать в самом себе, – не сразу, а когда достиг полного понимания, то отказался от любых попыток найти что-то вне себя, так он экономил силы, употребляя их на поиски в самом себе, уводившие его все дальше и дальше, глубже и глубже, выше и выше, так что в конце концов он уже и не выходил из себя, полностью занятый самим собою, будто он прошел сквозь черную дыру и очутился в другой вселенной, где все устроено так, чтобы нигде не встречать чужого, досаждающего, эта вселенная была бесконечна, и он путешествовал по ней во всех направлениях, не уставая, не скучая, везде находя то, в чем он нуждался, и не сталкиваясь с тем, что было ему не нужно, любопытство его с годами только росло, а не уменьшалось.