Песнь поборника

Татьяна Войтовская
Растерзанной душою к небесам стремится павший одинокий воин. К закату мчатся стрелки на часах, на раны – солью.

Их по жизни двое, сколько себя помнит: Инь и Ян – лишённый красок мир в зрачках солдата – о, сколько же мытарств, преград и ям им вместе довелось пройти когда-то! Бок о бок – им хоть в воду, хоть в огонь: покуда друг плечо своё подставит, а ты лишь знай, что крепче жми ладонь – пускай поёт в руке клинок из стали!

Молва о них по всей округе шла: враги боялись, братья уважали.

Хэй! Натяни сильнее удила, пусти галопом. В сказочные дали путь не прост: героев ждут дела, гласит народ, мол, демоны напали, и бьёт набат, звонят колокола. Солдаты на защиту отчих встали.

Хватай доспехи, брат! Да не забудь с родной проститься мамой и отчизной и в старую тряпицу завернуть земли.

Прочтём «…ныне и присно…»

И всем селом их провожали в бой: он чей-то сын, супруг,  отец, быть может.

- Не бойся, милка, я вернусь живой! Господь всегда со мною, он поможет.

Далёк был путь: сквозь тучи и ветра, но по зубам воякам непогода. И вот, к рассвету третьего утра они вошли во взятый чёртом город.

Горят дома. Повсюду крик и вой. И конский топот месит землю с кровью.

- За кой же грех их наказал войной Отец?

- Видать, повинны, истины не скроют.

Без колебаний обнажив булат - дрожит в руке, почуяв к крови тягу – один из этих доблестных солдат коня погнал в бесстрашную атаку. За ним второй – держись же, лиходей! И началось: мечи звенят и сабли, в свирепой свалке конных и людей позиции захватчика ослабли.

Поёт клинок, парируя удар, ответный выпад – мёртвый пал на поле. Горит священным пламенем пожар в сердцах солдат.

- Сеча пойдёт, доколе последнего из них не истребим! -  в пылу сраженья крик услышал брата.

- Вестимо, Ратша, мы ж их победим! Врагу устроим за народ расплату!

Лютая схватка за державу шла, казалось, вечность. Но врасплох лихая запущенная демоном стрела пронзила грудь героя, плоть встречая.

В глазах читались страх и горечь. Пал защитник слабых, дланью торс сжимая.

- Нет, Ратша, нет! – в безумии кричал второй поборник, брата обнимая.

Повержен враг, освобождён народ. В молчании склонился пред полегшим. С рассветом в завершительный поход отправится  к родным солдат Алекша.