Живой

Анна Викторовна Самсонова
Мозаики окОн в осенней Неве
                Отражаются.
Проспекты взволнованно дышат
                Листвой сентября…
И в души бродящих по улицам ясно врезается:
«Живой я, дышите со мной – живой я!»

Оконные рамы в крестах
            От бомбежек скрываются.
За краюшку черного хлеба
               Весь отдан металл
В углу, так внезапно подбитый,
                Рояль отзывается,
Сквозь белые клавиши шепчет:
                «Живой Ленинград..»

Ребята, с расстрелянным детством,
                В траншеи вгрызаются.
Про старость забывшие,
                Клеят листовки деды.
Их каждая жилка в блокадную сеть
                Прорывается:
«Живой он, ребята! Живой,  да и мы будем  жить!»

В Казанский собор за спасением
                Люди стекаются.
И свечи, к иконам прильнув,
               Жгут молитвой сердца:
Покрова Марии во храмах народ дожидается:
«Молитеся  Господу Богу о нём, он живой…»

И белая нитка спасенья
              Как веночка тянется.
И жизни дорога пробита-
                И острой иглой вшита в нас.
«Эх, фрицы, и вы вроде живы,
                Да только поймите ВЫ,
                Что видит Господь ,я живее всех Вас!»