Валаам

София Злотникова
     В августе 2000 г. я поехала на теплоходе «Константин Федин» по маршруту: Москва-Петербург-Кижи-Валаам-Москва. Это была моя давняя мечта. На теплоходе у меня было достаточно свободного времени, и я включилась во все коллективные игры и  конкурсы. Когда был объявлен конкурс на лучшее составление рассказа, все слова которого,  начинались бы с одной и той же буквы, я подумала и  решилась. Выбрав букву «В» и тему, я написала о Валааме, за что получила главный приз.
(Из книги (проза) «Не зная, откуда ты пришёл, не узнаешь, куда идти» , 2002г.)

     Возможность видеть Валаам вживую волновал Вас всегда. Вообще внутренне Вы верили в волшебную встречу Валаамских высот. Воображение Ваше витало высоко-высоко, высвечивая величественный Валаамский вид.
     Все-таки Вам везет. Вероятно, Всевышний внял Вашей внутренней вере, вознаградив Вас выстраданной встречей. Возблагодарите Всевышнего.
Вот Вы впервые вплываете в волнующиеся воды возле Валаама. Вы всё время всматриваетесь вперёд.
     Вдруг вокруг Вас в высь взметнулись возмущенные волны. Вы, вскрикнув, вздрагиваете. Ваши влажные волосы взбиты ветром. Взгляд выхватывает виднеющийся в вышине вызолоченный вид Валаамских высот.
     Время возвращает Вас в восемнадцатый век. Величие Валаама, впечатляя, вдохновляет Вас. Ваш возглас – выражение  всепоглощающего восторга, восхищения.
     Всевышний вселил в ваятелей Валаама вселенскую веру. Ваша влюблённость  в великолепный вид Валаамских высот велика.
     Вскоре вас вновь влечёт Валаам. Вы виновато, вопреки всему, выискиваете возможность вторично вкусить, вернуть восторженную встречу  Валаамского вечера.
    Восхитительные воспоминания вдохновенного Валаама вечны!