Фантазия

Владимир Робертович Соловьев
Когда невозможно дойти до места
Ногами или доехать в автомобиле,
А вам в настоящем все так же тесно,
Как там, где когда-то вы тоже были -
Не торопитесь подбить итоги,
Да не замерзнет в вас сердце странствий:
Помимо прочих здесь есть дороги,
Что мыслями ходят к другим пространствам.
Мимо дверей и обрывков речи,
Мимо каких-то там перелесков
Можно отправиться, как на встречу,
Чтоб поглазеть Леонардо фрески.
Или на царской побыть охоте,
Чтобы потом, ошалев от лая,
Переместиться в La Scala, в ноте
Слыша отчетливо голос рая.
Фантазия делает неповторимой
Жизнь, а особенно ее будни.
Не важно то, что проходит мимо -
Гораздо важней, что мы верим в чудо!
Воображение тем велИко,
Что не имеет границ и цели.
Можно представить порою ликом
Того, кто безликий, на самом деле.
Также можно представить, вроде,
Будто свечу не теряет пламя.
И, что от вас никто не уходит,
И остается на долго с вами.
Можно представить, что тень в передней
Сбросив пальто, и расправив плечи,
Вовсе не тень, а ваш собеседник.
Внимательный слушатель вашей речи.
Таким вот нехитрым, ажурным зодчеством
Можно заполнить выпуклость времени,
И справиться с любым одиночеством,
Не изнывая от нещадности бремени.
Можно в убожестве сплести радугу,
Если совсем тоскливо без цвета.
И избежать темноты, чтоб надолго
Не оставаться зрачку без света.
Можно сходить туда и обратно в детство,
Не вспомнив обид, и радости напиться.
Особенно, если в округе по соседству
Взрослостью обезображены лица.
Для первой любви можно избрать сценарий
И совсем неожиданную развязку...
И усевшись под небом, как в планетарии,
Смотреть на звезды и верить в сказку.
Героем быть, или неуловимым преступником:
Нет расписания в мире личном!
В стране Фантазии нельзя лишь отступником
Быть, и тогда - все складывается отлично!