Шалунишке по заслугам...

Валентина Кау-Тен-Чжи
Летним утром медвежонок
Раcшалился, как ребёнок:
На берёзку он полез
И добрался до небес.
Лапкой облачко достал
И кусочек оторвал.
И конечно, как все детки,
Сунул в рот взамен конфетки!

Холод облачка во рту
Мишке явно по нутру;
Стал он облачко хватать,
С аппетитом уплетать.
Вскоре место опустело
Там, где облачко белело...

Как же выглядит мишутка?
Слопать облачко не шутка!

Он, с улыбкою до уха,
Стал похож на Винни Пуха.
И шалить не перестал—
Враз верхушку раскачал.
Поднебесные качели
Держат мишку еле-еле.

А внизу по ямкам-кочкам
Ищет мамочка сыночка.
Мама просит всех зверей
Отыскать его скорей.

К ней ворона подлетела,
Головою повертела,
На пенёк уселась ловко
И прокаркала негромко:
—Над берёзой пролетала...
Там та-ко-о-е увидала!
Твой сыночек-лоботряс
У неё верхушку тряс!

Ей медведица с мольбой:
—Каркни!
Пусть спешит сынок домой!
Но раздался веток хруст,
И свалился сверху груз.
Это мишка приземлился!
Не волнуйтесь — не разбился,
Только ссадины и шишки
Украшают лобик мишки.

И от мамы по загривку
Мишка тоже получил,
Но не больно, хоть и трёпку
Он, конечно, заслужил.