Кафтан с царского плеча

Анатолий Баснописец
          Ретро –басня

Придавило пана возом
Как случилось – знает Бог.
А возок тот был с навозом…
Стонет пан, совсем уж плох…
Из орбит ползут глазята,
Лик багровый, что закат…
По нужде покинув хату,
За сарай шагнул Игнат.
-Пособи, дружок Игнатка!
Помоги возочек снять!
Дам тебе деньжат на хатку,
Хватит в старой горевать!
-Полно, пан!
Терпи маленько!
Приловчусь -ка вот ужо!..
Подложил под ось коленку,
Поднапрягся.
Воз пошёл!
Шевельнулся пан, да силы
 Вовсе нет, чтоб сдвинуть зад.
За кафтан его красивый
Левою рукой Игнат.
/ Правой воз держал упруго/.
Пана, словно бы щенка
Приподнял, а пан с испугу
Заикается слегка:
-Ка – каф –тан  пор  -вал,  зло – дю- га!
Щед  -рость  цар  -ску  -ю, по  -  йми!

-Эй!   Прис  -лу  -га!
Где  прис  -лу  -га?
Бить  раз   -бой  -ни  -ка   плеть  -ми!


                81